第十三届“浪漫之旅”海峡两岸 科技文化研习营开营

时间:2024-07-04 来源:港澳台事务办公室 作者:崔紫娟 责任编辑:姚璐

仲夏大连,凉风习习,青山萦翠,碧海流云。7月3日上午,我校第十三届“浪漫之旅”海峡两岸科技文化研习营在主楼一阶报告厅开营。我校副校长罗钟铉、大连市人民政府台湾事务办公室副主任魏祎出席并致辞,校团委、港澳台事务办公室、未来技术学院相关负责人,以及来自台湾地区十所高校41名营员及我校25名营员共同参加开营仪式。

副校长罗钟铉在开营仪式上致辞,代表学校对远道而来的宝岛台湾的师生朋友们表示欢迎,并向营员们介绍了学校及两岸教育交流合作情况。期待两岸学子能够在九天的“发现之旅”中成为同心同行、相依相伴的好朋友好伙伴,在交流互动中增进了解、互学互鉴,双向奔赴,筑梦美好未来。

魏祎代表大连市台湾事务办公室对本次研习营的举办表示热烈祝贺。他表示,“浪漫之旅”海峡两岸科技文化研习营,已连续举办十二届,在两岸的影响力、吸引力和凝聚力日益增强,希望通过此次活动,通过科技文化的了解,构筑两岸青年交流的桥梁,为两岸关系和平发展添增新生力量,注入青春活力。

云林科技大学营员代表罗竫杰、我校营员代表张一涵分别发言,共同分享了他们对研习活动的兴趣和期待,希望以“浪漫之旅”为契机,两岸学子收获友谊,交流学术,探索科技,奔赴未来。

我校营员代表李佳润介绍了本届研习营营旗的设计理念。

我校港澳台事务办公室主任王珏向营员代表授旗。随营旗一起交接的是合作的桥梁、心意的传递和精神的传达。未来技术学院党委书记侯庆敏为研习营代表营员颁发活动纪念品。

海峡两岸同根同源,文脉共鸣。开营仪式后,两岸学生还将一同深入辽宁各地探访学习,感受东北老工业基地的辉煌历史与蓬勃今朝,了解大连长达百年的重工业基础和科技创新发展前景。

“浪漫之旅”海峡两岸科技文化研习营是我校重点打造的两岸青年学生文化交流的精品项目。2024年第十三届“浪漫之旅”海峡两岸科技文化研习营由我校港澳台事务办公室和校团委共同主办、未来技术学院承办,活动秉持“两岸一家亲、共圆中国梦”的理念,融合独特的区域特色和丰富的校企资源,为两岸营员搭建文化交流、学术交流的舞台。