我校代表团赴白俄罗斯访问

时间:2024-07-05 来源: 作者: 责任编辑:史斯特

626日,中白高水平大学校长论坛在白俄罗斯明斯克举办。37所中白高校参与论坛。作为中白大学联盟中方秘书处单位,我校副校长罗钟铉率团参加。我校国际合作与交流处、国际教育学院相关人员陪同访问。

565ED

25日,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科会见中国代表团一行,就进一步推进两国青年的交流交往达成共识,并期待日后中白高校推出更多联合培养项目。

26日,论坛开幕式及全体会议在白俄罗斯国家图书馆举行。白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨、中国教育部副部长陈杰、中国驻白俄罗斯大使谢小用等嘉宾出席开幕式并致欢迎辞。伊万涅茨指出,本次论坛发布《白中基础科学研究合作倡议》延续了两国高校在白俄罗斯中国大学联盟框架内开展积极交流的优良传统。陈杰提出,两国教育部支持中白大学联盟的发展,联盟双方成员高校要共商、共建、共享好联盟平台,由中白高校自发合作的初始转变为有组织的高质量合作的新格局。会上,37所高校联合发布《中白基础科学研究合作倡议》,我校与白俄罗斯国立大学牵头的中白语言发展与区域合作集群子联盟在会上揭牌成立,8项中白高校双边合作协议在会上签署。本次论坛是中白双方积极落实两国元首共识,在中白大学联盟集群成立后进一步加强中白教育领域合作的又一举措。

2CB02

当天下午,罗钟铉主持了中白高校基础科学合作分论坛,与会代表就科学前瞻性研究领域的热点问题展开讨论。

41E07

访问期间,团组顺访中国驻白俄罗斯大使馆及白俄罗斯国立大学共和国孔子学院,出席白俄罗斯国立大学大连理工大学联合学院2024届本科生毕业典礼,罗钟铉为毕业生授予毕业证书与学位证书。

此次出访是深化我校对白高等教育交流与合作内涵,持续推进中白大学联盟建设的重要举措,助力打造国际教育合作新型典范。