大连理工大学2024年“平安留学”行前培训会顺利举办

时间:2024-07-11 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 作者:姚璐 责任编辑:

7月9日,由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办,大连理工大学、大连市人民政府外事办公室承办的2024年“平安留学”行前培训会在伯川图书馆报告厅举行。我校及省内高校约200名公派留学人员、自费留学人员、外事工作者参加本次培训。国际合作与交流处处长王珏出席开幕式并致辞。

王珏表示,当今世界,百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以全所未有的方式展开,社会转型和人类文明对国际化人才有了更高的期待和要求。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。希望大家弘扬留学报国传统,爱国为民,自信自强,开拓奋进,开放包容,投身创新创业创造时代洪流,助力中外文明交流互鉴,在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章。

本次培训会邀请多位相关领域专家为广大留学人员带来了精彩的主题讲座,内容涵盖留学政策及留学人员管理服务、爱国主义与理想信念、领事保护、国家安全、学术安全、心理健康及保健常识、科学家精神等多方面的留学相关知识。

中华人民共和国驻日本国大使馆教育处一等秘书侯书会带来了留学政策及留学人员管理服务讲座;辽宁省外办涉外管理处四级调研员姜正鹏就海外领事保护作专题讲座;大连市国家安全人民防线建设领导小组工作人员聚焦国家安全,用丰富的案例为师生上了一堂国家安全警示课;大连理工大学附属中心医院神经内科蔺建文主任为师生进行了心理健康及日常保健常识辅导;大连理工大学马克思主义学院李丹丹副教授围绕理想信念做主题报告,深情寄语留学生要认识到留学与祖国命运紧密相连,要积极投身实现中国梦的伟大事业;保密工作办公室刘连峰主任做出国(境)访学保密专题宣讲,结合发生在出国(境)人员身上的典型案例,生动讲述了出国(境)留学人员如何做好三防工作并提出工作要求。

我校建筑与艺术学院刘湃、计算机科学与技术学院白岩浩、材料工程与科学学院秦晟祯分别介绍了在荷兰埃因霍芬理工大学、美国加州大学伯克利分校、日本广岛大学留学期间的亲身经历和经验体会。

本次培训会旨在贯彻落实党的二十大精神,全面落实教育部“平安留学”行前培训工作部署,坚持立德树人教育根本任务,强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,增强留学人员风险防范意识,提高风险应对能力,为新时代人才强国战略做好相关服务。