“碧海潮涌迎远客,八月滨城连理缘”——国际学生暑期营活动纪实(下期)

时间:2024-08-04 来源: 作者: 责任编辑:魏言珈

经过两天的短暂休整,大连理工大学“当代中国·浪漫大连”国际暑期班的营员们心怀期待,再次踏上充实的学习之旅,开启了新一周的探索与体验。

Day 6

在本次中国文化课程中,营员们不仅掌握了实用的中文知识,还深入探讨了中国南北方文化的独特差异。篆刻课程中,同学们专注于雕刻刀在石料上的每一个细节,每一次刀法都仿佛在传递着对于中华文字之美的理解与尊重。

Day 7

值我校建校75周年之际,在讲解员的带领下,营员们走进校史馆,深入了解了这所学府的辉煌历程与沧桑变迁。随后,大家前往伯川图书馆,沉浸在丰富的藏书之中,亲身体验了大工学子的学习生活。

下午,营员们前往大连博物馆,该馆位于大连星海湾畔,是一座展示大连城市历史与发展的综合性博物馆。在这里,营员们观赏了珍贵的文物藏品,聆听了生动的历史讲解,进一步加深了对中国文化的理解。

Day 8

文有太极安天下,武有八级定乾坤。凌水湖畔,我校体育与健康学院的老师带领营员们练习太极拳,感受中国武术的博大精深。同学们逐渐理解和体会到太极拳的核心理念,通过柔和的力量和平衡的动作,来实现身心的和谐与集中,感受身体内能量和外部宇宙力量的对话。

下午,营员们参观了大连城市音乐馆,亲身体验了古筝、编钟等传统乐器。馆内展示了丰富多彩的音乐历史和文化资料,从中国传统音乐到西方古典音乐,再到当代流行音乐,无不展现了每个音乐流派的发展历程。

Day 9

暑期营已接近尾声,营员们以小组为单位,以视频形式记录了这些天的生活点滴,用镜头捕捉下了一段段难忘的时光,展示了他们眼中的中国、大连和大工。这些作品充满了创意和热情,不仅是对这段时光的回忆,更是友谊和成长的见证。

Day 10

不知不觉暑期营已进入最后一天,所有师生齐聚一堂,展开结营仪式。在观看本次项目的结营视频后,国际合作与交流处与国际教育学院的老师共同宣读结业名单,为营员们颁发结业证书、赠送纪念品。外方带队教师与双方营员代表相继发言,表示此次在夏令营中体会到中国人的友好,活动超出了他们的预期,也留下许多美好回忆。结营仪式结束后,营员们带来了精彩的才艺展示,充满温馨和感动,为本次暑期营画上了圆满的句号。

为期两周的国际学生暑期营活动如白驹过隙,却留下了永久的回忆。营员们不仅学到了丰富的知识,更结交了来自世界各地的挚友。这段难忘的时光,已然成为全体成员人生中共同的宝贵财富。期待未来,能有更多的国际学生加入我们的大家庭,探索中国文化的博大精深,续写四海学子的美好篇章!