加强行前培训教育 保障学生海外交流项目顺利开展

时间:2019-11-27 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:李成瑗

为进一步做好我校出国境管理工作,强化因公出国(境)人员行前培训教育,1122日,国际合作与交流处在研教楼报告厅面向近三百名学生举办了“2019年赴国(境)外交流学生行前培训会, 党委学生工作部、校团委、文科建设办公室、国际合作与交流处的相关负责人共同参加了本次培训会。

首先,国际合作与交流处处长丛丰裕教授通过往届学生案例生动地向学生们说明了对外交流在大学阶段的重要性和必要性,并强调随着国家对高校国际化合作与交流职能的要求越来越高,学校将致力于为大工学子提供更高的海外学习平台及更多的合作交流机会,希望学生们积极地参与到国际化交流项目中来,通过“走出去”丰富大学生活、开拓国际化视野。

随后,大连理工大学国际合作与交流处副处长孟林茜为同学们带来了关于学生出访注意事项的专题讲座。讲座以问答互动的形式为学生们强调了在行前明确出访目的、了解出访国家及出访行程的重要性。此外,还根据以往不同国家出访情况生动而详细地为学生们介绍了涉外礼仪及相关建议等。最后孟林茜副处长再次强调,在大学教育中,国际化交流是一种育人手段,是大学生活的正确打开方式,希望学生们能够更多地抓住国际化交流的机会,丰富自己的大学生活。

此次行前培训会从国际化基金概况、外事礼仪及出国(境)注意事项等方面进行了充分而详实的介绍。帮助学生在踏出国门之前,对交流学习做好规划,对可能遇到的各类文化差异及风险做出充分的认识和重视,对相应的应对措施具备基本的掌握,为我校更好地开展学生海外交流项目奠定了良好而坚实的基础。