项昌乐书记率团赴中国香港、澳大利亚访问 深化校际合作 推动深层次高水平教育交流

时间:2024-09-25 来源: 作者:李想 责任编辑:李想

为进一步加强与世界一流大学的互鉴、互容、互通,近日,我校党委书记项昌乐率代表团赴中国香港、澳大利亚访问,校长助理占敬敬以及国际合作与交流处、化工学院、机械工程学院负责人陪同出访。

在香港中文大学,代表团与副校长陈伟仪、协理副校长黄俊文等会谈,深入了解该校书院制的特点和成果,双方就进一步拓展科研创新、联合育人领域的合作达成多项共识。

在昆士兰科技大学,代表团与校长谢镁俐(Margaret Sheil AO)、副校长顾元通等举行会谈,并与工程学部负责人及科研团队进行深入探讨与磋商。双方围绕人才培养、合作办学、科研合作等内容展开交流,签署《校际合作意向书》及《学术合作协议》,为未来在更多领域开展深入合作奠定坚实基础。

在昆士兰大学,代表团与昆士兰大学副校长布雷特·莱沃格沃(Brett Lovegrove)等开展座谈交流。双方就推动理工科人才培养、教师间合作等议题进行深入探讨,并就未来进一步合作提出设想。访问期间,代表团一行参观了昆士兰大学纳米材料研究中心实验室,全面了解了研究中心近年来推动科技创新的工作思路。

在蒙纳士大学,资深常务副校长迈克·瑞恩(Mike Ryan)与代表团深入交流。双方签署谅解备忘录,期待在科研创新、人才培养等领域开展更加深入务实的合作。当天,代表团一行还参访了蒙纳士增材制造中心、创新实验室和创客空间。

在中国驻墨尔本总领事馆,中国驻墨尔本总领事房新文与代表团亲切会面,双方就中澳在教育领域的交流合作现状及展望进行深入交流,项昌乐围绕新质生产力等议题为全体外交官作报告。

出访期间,代表团看望我校香港、布里斯班及墨尔本校友,与各地校友共度中秋佳节。项昌乐向校友们介绍了学校近期积极蓬勃的发展态势,全体校友都表示近年来母校的发展鼓舞人心,大家愿意继续为母校作贡献。

此次访问,我校与多所高校就基础学科合作、推动交叉学科发展等方面展开了深度洽谈,为进一步提升我校影响力,打造更大范围、更宽领域、更深层次的科研合作及人才培养新平台奠定基础,是我校拓展顶尖高校合作伙伴网络的务实举措,是广泛汇聚校友力量、实现合作共赢的有力行动。