我校在可见光与过渡金属钛协同催化取得新进展

时间:2020-10-21 来源:张大煜学院 作者: 责任编辑:李想

近日,张大煜学院石磊特聘研究员课题组在可见光与过渡金属钛协同催化方向取得原创性进展,研究成果“Photocatalytic Generation ofπ‐allyltitanium Complexes via Radical Intermediates”发表在德国应用化学Angew. Chem. Int. Ed(IF=12.5),相关成果“Visible-light-driven spirocyclization of epoxides via dual titanocene and photoredox catalysis” 发表在国际化学顶级期刊Chemical Science(IF=9.5)。张大煜学院博士研究生李富盛和林爽杰分别是文章的第一作者,张大煜学院为第一通讯单位,特聘研究员石磊是文章唯一通讯作者。

自然界可以熟练的利用太阳光的能量来驱动分子的合成与转化(例如光合作用)。通过模拟此过程并将光能应用到有机合成领域是当前化学研究的前沿。钯、铑、镍等过渡金属与可见光协同催化已有报导,但是这些稀有金属价格昂贵且毒性高。钛金属在地壳中丰度较高且无毒。石磊课题组首次发展了可见光与钛金属协同催化新体系,并将环氧化合物转化为一系列螺环小分子。螺环小分子在不对称催化、发光材料、农药等方面有重要应用。相关工作发表在国际化学顶级期刊Chemical Science。

丁二烯是石油生产过程中的裂解产品,全世界产量超过1000吨每年,主要用来生产合成橡胶等产品。高烯丙醇及其衍生物是制药工业以及天然产物合成中重要的精细化学品。将廉价的工业原料转化为具有高附加值精细化学品有着重要的社会经济意义和科学研究价值。石磊课题组基于可见光与钛金属协同催化的新体系,在白色LED光源或者450nm LED光源照射下,通过丁二烯和羰基化合物的偶联,制备了一系列高附加值的高烯丙基醇等精细化学品。相关工作发表在德国应用化学Angew. Chem. Int. Ed。

文章链接: