拓国际视野,展青年风帆:我校学生参加联合国青年领袖精英班培训

时间:2021-03-04 来源:外国语学院 作者: 责任编辑:李想

近日,2021年冬季联合国青年领袖精英班(GYLA)第一阶段培训顺利闭幕。此次青年领袖精英班第一期于1月25日至2月5日以线上免费公益形式开展,是项目创办六年来规模最大、参与人数最多的一次,学员来自国内14所知名高校,人数达400多人。为期两周的培训中,我校35名学员积极参与线上课程学习,与知名高校资深教师、联合国前官员、联合国劳工组织、世界卫生组织、联合国工业发展组织等高级官员及多所高校学生就联合国可持续发展目标等课题进行深入讨论并通过GYLA平台展示大工学子风采。

国际青年领袖学院创始人、联合国国际劳工组织国际培训中心高级官员祖良荣博士做培训动员

国际青年领袖学院创始人、联合国国际劳工组织国际培训中心高级官员祖良荣博士讲授系统思维和设计思维

2021年冬季联合国青年领袖精英班(GYLA)项目负责联络老师刘蒙主持会议

各个高校参与师生互动交流

我校2019级学生吴俊翼代表小组做大会发言

在此次GYLA培训中,同学们感到很荣幸在老师们的帮助下有机会一起参加GYLA学习。学员臧玉申说:“这两周时间里,我搭上了这辆名为GYLA的列车,它带我领略了前所未见的风景,载我在人生路上前进了一程。虽然由于疫情的特殊原因,只能待在家中看世界,但它仍是我受益匪浅。”同时,同学们放眼世界,立报国之志:“作为大工经管学子,我深知核心竞争力不仅在于扎实的学业基础与研究能力,更在于综合素养乃至领导力,GYLA为青年点明了前进的道路,希望我们都可以在国家进而世界的事业中贡献自己的力量。”学员刘江雯说道。

组织我校此次GYLA公益培训的带队教师李秀英教授向同学们强调,和平与发展是时代主题。联合国可持续发展目标是人类面向未来的一种共识,与习近平新时代中国特色社会主义思想所倡导的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念具有很强的契合性。希望同学们在未来的学习和工作中能够准确识变、科学应变、主动求变,不断创新创业,在推动绿色发展和全球治理,促进人与自然、人与世界和谐共生,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,实现中国“十四五”规划和2035年远景目标及建设人类命运共同体中发挥重要作用。张艳敏副教授强调,本期GYLA学习班结课了,但是我们青年学子走向国际之旅刚刚开始。殷切希望各位学员在今后的学习与生活中践行联合国所提出的3个核心价值观(integrity, professionalism, respect for diversity),提升8项核心能力及6项管理能力。