教师通知
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师通知 >> 正文
教师通知

大连理工大学“同窗友情”英才育成计划项目之2022年度云端交流活动校内申请通知

时间:2022-04-14 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 作者: 责任编辑:徐金玲

一、项目概要

(一)目的

2017年,大连理工大学首倡中外知名大学“同窗友情”英才育成计划,鼓励中外高校携手创设同培养方案、同教室上课、同食堂用餐、同校园生活等条件,创新学生联合培养模式,鼓励学生来华进行为期三个月以上的学分学习,为中外学生建立深厚的同窗友情搭建交流平台,为促进民心相通,服务可持续中外友好战略大局贡献力量。

2021年,学校启动“同窗友情”英才育成计划项目(以下简称“同窗计划”项目),目的在于鼓励校内教师邀请海外合作伙伴共同开展学术研讨会、学生论坛、国际合作洽谈、文化交流等活动,保持长效互动关系,逐步培育一批有资源、有潜力、有热情的教师,建立一批中外高校具体学科间“点对点”人才培养基地,逐步形成一批对外合作的“品牌”学科或研究室。

(二)主办单位和形式

主办单位:大连理工大学

举办形式:线上、线下相结合

注:活动结束后,大连理工大学将为参会中外同学颁发结业证书。

(三)申报时间

项目举办时间段为2022年4月-2022年12月。

全年开放项目申请。

(四)资助对象

大连理工大学教师、在校生

我校海外友好高校及机构教师、学生及相关人员

(五)资助范围

中外参与人员的专家咨询费(报告费)、劳务费,翻译费,会场费,资料印刷费等相关费用。

大连理工大学资助费用标准:

中外教师线上报告费:原则上1000元/人/场,资助上限为3000元/人(报告时间原则上不少于60分钟)

中外学生线上报告费:500元/人/场,研究生及以上,资助上限为1500元/人(报告时间原则上不少于60分钟)

翻译费:500元/场(一般为半天),

其他:会场费、资料印刷费等

参加者自费项目:双方使用实验器材、仪器等其他费用

二、项目类型

(一)综合体验型

旨在体验中国社会及大学文化,全面了解中国大学的科研、学科及教学现状,感受中国大学生的校园生活和学习情况。原则上交流时间不超过7天。

(二)共同上课型

双方围绕具体学科,以推动学分互认为目标,通过中外教师共同授课等形式,实现中外学生的同课堂学习,建立深厚同窗友情。原则上交流时间不少于2周。

(三)共同研究型

双方围绕明确课题开展共同研究、联合指导,或为新课题的立项进行协商,建立双方科研间的纽带关系。原则上交流时间不超过3周。

三、申报流程

(一)自主结对

中外教师自主寻求合作伙伴。

(二)拟定计划

双方共同拟定交流计划,内容包括交流目的、预期效果、详细日程、参加人员、合理预算等。

(三)提交申请

由大连理工大学邀请人填写项目校内备案表和申报书,并于活动开始前一个月提交至我校国际合作与交流处。

(四)评审要点

大连理工大学国际合作与交流处将进行评审,综合考虑如下因素进行项目评审。

1.交流目的和主题的明确性

2.交流计划和日程的合理性

3.项目预算的合理性

4.鼓励开展具有长期合作意向、学分互认的项目

四、联系人

大连理工大学国际合作与交流处徐金玲、曲媛

联系电话:86-411-84708191

邮箱:jinling@dlut.edu.cn

本项目相关介绍材料,详见附件。

附件1:【校内备案表】大连理工大学“同窗友情”英才育成计划项目

附件2:【项目申报书】大连理工大学“同窗友情”英才育成计划项目(多个表单)