教师通知
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师通知 >> 正文
快速导航
教师通知

2024年度中日青少年科技交流项目-“樱花科技计划”项目申报通知

时间:2024-01-26 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:徐依馨


日本·亚洲青少年科技交流项目--樱花科技计划,是由日本科学技术振兴机构(JST)于2014年发起并全额资助,意在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流。

我校自2014年起,曾与日本东京大学、京都大学、大阪大学、九州大学、东京工业大学、横滨国立大学、广岛大学、立命馆大学、岩手大学、熊本大学、东京理科大学、东京都市大学、东京农工大学、住友化学等日方友好单位共同申请。

我校现启动2024年度中日青少年科技交流计划基层对口项目交流活动申报工作,现将有关事项通知如下:


一、招募对象

1.中方参加者的要求

中方校内申请人需为我校在职教师,原则上申请人与领队为同一人。

领队须能够引导受邀者,并能安全顺利地推进整个交流计划。年龄以40岁以下且首次访日者为佳(根据实际需要可适当放宽要求)。

参加者须为我校本科生、研究生(硕士、博士)、博士后、教师及在公立机构从事科学技术相关业务的人员,年龄在40周岁或以下。

*本次通过樱花科技项目获得的邀请必须是其升入大学以后的首次访日。短期(不超过10天)赴日观光经历,可不受此限制。

*申请时仍在籍,但在交流计划开始前已毕业或离职的人员将不再具有受邀资格。但经我校确认已进入研究生院学习者除外。

2.日本接收单位的要求

接收单位须为大学、高职学校、高中、国立研究开发法人、独立行政法人、民间企业、地方公共团体、公益或一般法人等在日本国内具备法人身份的机构。

* 如接收单位为民间企业,JST 的资助仅限机票费用。


二、交流领域

科学技术(包括自然科学、人文科学及社会科学)领域


三、项目分类

1.科学技术体验类(A 类)

本类活动旨在促进交流活动,体验日本的先进科学技术,并与日本的研究人员和学生进行交流,从而在科学技术领域开展持续合作。该类别推荐以体验和学习活动为主的交流计划,其中包含少量的研究或培训活动。

2.共同研究活动类(B 类)

本类活动旨在促进开展国际合作研究活动,并让受邀者参与正在进行的具体研究。不包括单纯地参观实验室或仅向学生传授一些实验技能的交流计划。

3.科学技术培训类(C 类)

本类活动旨在促进强化培训,以获得特定技能或能力,满足派遣国家及地区的需求或解决全球问题。



四、项目费用

日本科学技术振兴机构(JST)资助以下费用:

- 机票

- 日本国内的交通和食宿费用

- 科学博物馆和文化设施的入场费

- 举办重要活动的费用

*如接收单位为民间企业,JST的资助仅限机票费用。

*各项费用均设有上限金额。

*不包含受邀者所在国家及地区内的交通费。

*JST的资助费用将直接汇至日本接收单位,而非受邀者

以下交流计划不受本项目资助:

- 不以科学技术交流为目的的交流计划,例如仅以举办活动为目的的交流计划

- 以参加其他机构主办的活动为目的的交流计划

- 以盈利为目的的交流计划

- 接收单位自身或其子公司等的员工培训计划


五、选拔标准(概要)

1.目的和概要

交流计划应与各计划类别(A 类、B 类或 C 类)的目的及樱花科技计划项目目标相匹配。

2.受邀者

受邀者所属的单位(机构、院系、实验室等)应拥有与交流计划的目的和内容相匹配的优秀青少年。

3.内容及其意义

交流内容应与交流计划的目的及概要相匹配。和被动地参与体验相比,需提供让受邀者能够发挥主观能动性的体验和交流机会。


六、申报方式




1.拟开展交流的中日双方申请人应就申报批次、项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致后,各自向中日两国相关部门申报。申报前,详细研读JST项目官方网站的相关通知及附件材料。

https://ssp.jst.go.jp/program/application_shohei/

2.请中方校内申请人于对应批次校内申报截止时间之前将附件“2024年度中日青少年科技交流计划基层对口项目中方交流单位申请表”发送至我校国际处徐老师(exchange_dut@dlut.edu.cn)。我校国际处将履行校内审批流程后,报大连市科技局、科技部国际合作司中日技术合作事务中心审批,并将国内审批结果和备案编码反馈至中方校内申请人。

3.中方校内申请人需自行与日方对口单位联络沟通,完成向JST的申报

4.项目通过后,可在对应的项目实施时间执行。

5.申报项目经中方审批后获得的申请编号本年度有效。未获日方立项的项目,仍可凭已获得的中方申请编号继续由日方对口单位向JST申请本年度下一批次项目。


七、项目执行

项目立项后,务必履行学校因公出国(境)有关报批手续

项目执行完毕后1个月内将中文总结报告发送至exchange_dut@dlut.edu.cn,简述交流过程,注重总结交流意义和收获体会等,图文并茂,1000字左右。


八、校内申报联系人

联系人:国际合作与交流处 亚非与欧亚办公室 徐依馨

电话:0411-84706354

微信:jyo1697

邮箱:exchange_dut@dlut.edu.cn

地址:主楼116办公室


九、项目说明会

JST将于日本时间2024年1月30日14:00~15:00通过ZOOM线上召开说明会,请有兴趣的老师通过以下链接报名参加。

https://form2.jst.go.jp/survey?a=a53133394a5c435194d37fb53f44dfeb5631817e&lang=ja#page/1

关闭