“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本岩手县大学生访华团来校访问

时间:2019-09-23 来源:国际合作与交流处 作者:曲媛 责任编辑:徐金玲

为加强中日两国教育交流,受中国教育国际交流协会委托,9月8日-10“中日青少年交流促进年”活动之一的日本岩手县大学生访华团一行15人来校访问交流。期间,通过特别讲座、中日传统文化交流、社团体验等,我校17名学生代表及学校艺术团、社团学生与日方师生共同参加了一系列丰富多彩的文化交流活动。

1A065

98日,大连理工大学-岩手县大学生访华团欢迎仪式顺利召开。欢迎仪式以中日双方的传统文艺表演开场,我校艺术团学生通过中国民族乐器演奏、京剧表演、民族舞,向日本师生展现了中国传统文化的美妙与传承;日本学生通过讲述《宫泽贤治的故乡-花卷市》,展示了日本文学及地域文化;最后,我校曾赴岩手大学留学的学生与留学时结识的岩手大学的好友(来访团成员之一)共同表演了吉他合唱,诠释了跨越国境的同窗友情在中国再度延续之珍贵。欢迎仪式由国际合作与交流处曲媛老师主持。

65D7A

国际合作与交流处处长丛丰裕教授在欢迎仪式上致辞。他对访华团一行的来访表示欢迎,他指出,中日青少年友好交流对中日两国的共同发展具有重要意义,希望中日大学生借此次机会,增进互信理解,做中日传统文化的传承者,做中日友好交流的践行者。访华团教师代表富士大学崔肃京老师表示,期待中日学生通过实际交流,认识到双方文化等差异的基础上,客观认识对方,互学互鉴。中国教育国际交流协会罗江老师表示,希望通过此次活动,访华团学生对中国文化有更深入的了解,增进对中国的友谊,为两国关西更加美好的明天做出积极贡献。

74426

99日上午,访华团一行深入相关院系进行深度学术交流,切身感受中国大学的科研氛围,了解中国大学生的学习、科研实际情况。外国语学院石田隆至老师为同学们上了一堂“全球化时代下的跨文化理解”、创新创业学院向访问团师生展示了我校在校生在人工智能、机器人等领域的创新创业与实践。其后,访华团一行访问了我校精细化工国家重点实验室和图书馆。

929A4

为进一步增进中日传统文化的相互了解和大学文化交流,99日下午,访华团一行聆听了一堂中国传统文化体验课程--中国剪纸艺术和中国书法。在校团委的支持下,我校京剧社团、散打社团、跆拳道社团学生与访华团师生现场交流。通过戏服体验、现场示范等,中日学生彼此交流,展现了中国大学丰富的社团文化生活。

910日,访华团一行圆满结束了大连之行。此次交流,加深了双方大学生的相互了解与认知,期待未来为中日友好注入更多活力与正能量。