新闻动态
当前位置: 首页 >> 港澳台交流 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

2017年大连理工大学第九届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营圆满闭幕

时间:2017-07-21 来源: 作者: 责任编辑:李成瑗

7月19日下午,在26名大连理工大学志愿者的陪同下,第九届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营的台湾营员们踏上了返程的航班,伴随着一句句“感谢、珍重”,彼此拥抱、相互留影留念,至此,本届研习营圆满落幕。

undefined

2017年7月10日上午10点,第九届大连理工大学“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营在主楼一楼报告厅举办了开营仪式。大连理工大学党委副书记、副校长宋丹教授,辽宁省人民政府台湾事务办公室交流交往处赵宁泊副处长,大连市人民政府台湾事务办公室交流交往处魏祎处长以及我校团委、港澳台事务办公室的相关负责人出席了开营仪式。

开营仪式上,大连理工大学的学生营员代表刘洋同学和来自台湾中原大学的台湾营员代表黄玫毓同学先后上台发言。“正是滨城好景致,浪漫时节又逢春”,刘洋同学对69名跨越海峡、远赴浪漫之都大连的全体台湾师生表达了热烈的欢迎,同时献上了自己对本次活动的祝福与向往之情。大连理工大学党委副书记、副校长宋丹教授为开营仪式致辞。宋丹教授介绍了大连理工大学的基本概况,并精心解读了大工文化积淀下的校训背后深刻的含义,使两岸青年为之触动。宋丹教授鼓舞大家要增进交流与沟通,增进两岸的理解与互信,共同成长。

undefined

伴随开营仪式的启动,大连理工大学第九届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营顺利拉开序幕。本次研习营以“结缘魅力辽宁、品味美丽文化”为主题,先后走访了大连、盘锦、沈阳三座城市,聆听名家讲座、参观校园风采、参访知名企业、开展联欢晚会、游览名胜古迹,为两岸学子提供了一个交流的平台,使同学们开阔视野,增进彼此的了解。

研习营活动期间,来自化工与环境生命学部的孙冰冰教授为大家带来了一场科技类讲座-When Chemical Engineering Meets Biology。当化学工程遇上生物学,总能碰撞出不一样的火花。孙教授通过对免疫工程的讲解,告诉大家不同专业与学科间通常是相互交叉,研究某个领域时,通常要用到多门学科的知识,虽然在座的营员们所学专业不同,但孙教授通过讲座传递给大家的学习方法才最为关键,也令大家获益匪浅。

undefined

除科技类讲座,来自人文与社会科学学部的张旭泉和张志刚两位教授,也为营员们带来了两场国学盛宴。

张旭泉教授带领大家一同走进国学经典《红楼梦》,讲述“红楼梦未完的故事”。根据前八十回所埋下的伏笔与铺垫,分析了宝玉、黛玉、王熙凤、袭人等多位角色的结局,论据清晰明了,语言风趣幽默,吸引了所有营员,即使没有阅读过原著,也可在讲述中听得故事的百态人生、人物的喜怒哀乐。大家听得兴致勃勃,入迷至极。

张志刚教授用富有哲理的语言,发人深省的故事,通俗易懂的例子,深入浅出的为两岸营员讲述了国学中蕴含的人生智慧。国学作为民族传统文化的重要知识载体,在中华民族五千年的发展进程中,始终是不朽的教育力量。讲座结束后,营员们纷纷表示豁然开朗,犹如醍醐灌顶。

undefined

如果说名家讲座使大家体验了文化魅力,那三家知名企业的参访,亦使大家领略了祖国大陆科技发展的迅猛与日益强大。

参访英特尔大连分公司时,一切以人为本的企业文化给大家留下了深刻的印象。

参访沈阳华晨宝马汽车厂区的超高程度自动化生产线,被其每57秒钟出产一辆汽车的效率所震撼。

参访沈阳新松机器人产业园,感受大陆科技发展的强大实力、创新型企业的魅力。

undefined

为期11天的研习营活动,营员们在旅顺白玉山上俯瞰不冻军港,在日俄监狱中体会历史沉重,在海边烧烤中感受独特的大连特色,在沈阳故宫和张氏帅府品味文化底蕴,在九一八历史博物馆中了解民族的荣辱、缅怀英雄,在沈阳世博园中寻找鸟语画香。。。

营员们从在欢迎晚宴时的羞涩到在盘锦校区联谊晚会的和睦温馨氛围,从闭营晚宴时的狂欢到送机时的依依不舍,挥撒泪水,大陆营员与台湾营员们一次次的情感交流,俨然已成为相亲相爱的一家人。

undefined

“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营是我校深化海峡两岸交流合作的重要形式之一,也是我校重点打造的两岸青年学生文化交流的精品项目。自2009年成功举办第一届以来,已成功举办八届,受到各方关注与好评。本届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营在教育部港澳台事务办公室的支持和资助下,由我校港澳台事务办公室联合学校团委、化工与环境工程学部共同举办,共邀请到来自台湾地区14所高校共计69名师生来连。研习营营员们通过聆听名家讲座、参访知名企业、开展联欢晚会、游览名胜古迹等形式,增进了对祖国大陆的了解,以文化交流促进两岸民间的长期互访,为两岸青年学子创造相互了解、建立友谊的机会。