“樱花科技计划”交流活动——大连理工大学-日本埼玉大学友好交流30周年纪念系列活动

时间:2021-11-17 来源: 作者: 责任编辑:李想

“樱花科技计划”项目是由日本科学技术振兴机构(JST)资助,邀请亚洲等地的青少年短期访问日本,通过与日本青少年的交流,加深相互了解,建立牢固友好关系的项目,2021年,受疫情影响,扩展为线上开展。2021 年11月6日,由大连理工大学建设工程学部崔瑶副教授申报的 “樱花科技计划”交流项目以线上交流会的形式如期开展,在崔瑶副教授团队和埼玉大学党纪及栾尧副教授团队的认真策划和准备下,开展了实验室“云参观”、学术讲座、专题学习等内容丰富的交流活动。

26BA4

本次交流会由崔瑶副教授主持,我校土木工程国际班和埼玉大学工学部50余位中日双方的本科生及研究生参加了学术汇报、云参观试验室和讨论。党纪副教授做了 “土木工程人工智能与数据科学基础”的报告。参会的土木工程国际班同学学习了土木工程与人工智能紧密结合的相关内容,认识到当今时代将土木工程积极与人工智能、大数据算法等世纪新产物相结合,是让土木工程这一传统行业焕发新生机的重要途径 。

随后,在场参会同学自主分成五个小组,分别就“结构设计”、“材料强度”、“损伤检测”、“地震预警”、“道路规划”五个方面的内容与人工智能相结合的话题进行专题讨论学习。五个小组分别由五名日方老师带领,指导相关课题。讨论结束后各组派出学生代表对讨论结果进行汇报展示。各位参会老师对各组的讨论结果给予了鼓励与指导,参与讨论的同学们受益匪浅。

下午,埼玉大学的栾尧老师与大连理工大学吕兴军老师带领两校学生进行实验室云参观活动,分别介绍两校的实验室仪器设备及操作方法等。最后,日本知名建设公司大林组株式会社的武田研究员做了“减隔震技术创新”的讲座。介绍了讲摩擦阻尼器的工作原理、作用、优点等。同时还介绍了该装置在桥梁中的应用。

图片图片通过此次交流活动,学生们了解了本学科的前沿发展,与国外高校学生同上一堂课,发布了优秀成果,收获了满满的自信和喜悦,开启了对国际交流的期待。本次樱花科技计划交流活动巩固了两校友谊,促进了两校学术、学生交流,打造了国际层次的高校交流范例,推动了两校“同窗友情”育成计划和“双导师制”的落地发展。