台湾科技大学管理学院院长卢希鹏教授讲述如何撰写科研论文

时间:2011-04-21 来源: 作者: 责任编辑:

•        4月17日上午,管理学院六角楼座无虚席,博士生学术活动正式开幕,本次活动特别邀请到台湾科技大学管理学院院长卢希鹏教授,为大家带来《如何撰写科研论文》的精彩讲座。到场的还有管经学部副部长李文立老师、部分青年教师以及研究生,大家认真聆听了卢教授关于撰写科研论文的经验总结。

卢教授从一个新颖的视角“论文发表是一种市场经济”开篇,为博士生撰写论文提供了宝贵的建议。首先,卢教授向同学们提出了3个关于科研和发表文章的问题:你的市场在哪里?谁是你的客户?如何满足你的客户?从宏观上给同学们提供了一种新的科研思路。然后,根据自己20多年来的科研经历,讲述了如何选择一个新颖的主题,如何构建创新模型与提出创新理论,为正在准备写论文的研究生提供了一条明晰的写作思路。

同时,卢教授也强调,英文论文的写作是一种英文作文比赛,学好英语对于英文论文的成功发表起着至关重要的作用;论文的写作同时也是一种艺术,虽然一开始需要模仿,但是经过一个阶段的认识与积累,需要形成自己独特的风格。

同学们针对讲座内容以及卢教授的留美经历提了很多有意义的问题,一位同学针对“大家是否值得出国深造”向卢教授提问,卢教授结合自身的留美经历,认为出国留学最明显的优势在于可以扩大视野,结识来自世界各地的朋友,希望同学们能够走出去,接触丰富多彩的世界。接下来,卢教授对同学们提出的各个问题耐心地作了解答。通过这个互动环节,同学们受益匪浅。

卢教授穿插于讲座中的诙谐而富有哲理的小故事,深入浅出的为同学们上了生动的一堂课。前瞻的思想、幽默而不乏哲理的语言、丰富的理论与实践方法,让在场的同学们领略了名师的风采,同时对提高科研水平有了更深层次的认识。(管理与经济学部)