联合国副秘书长与大工模联的故事

时间:2023-06-29 来源: 作者:张雪娇 责任编辑:姚璐

联合国秘书长古特雷斯6月26日宣布任命来自中国的徐浩良先生担任联合国副秘书长兼联合国开发计划署(开发计划署)协理署长。

徐浩良先生自2019年以来担任联合国助理秘书长兼开发计划署政策局局长。2013年至2019年,他担任开发计划署助理署长兼亚太局局长。此前,徐浩良先生在联合国系统担任多个职务,在联合国总部以及亚太、欧洲和中亚的多个地区办事处工作过。徐浩良先生毕业于中国同济大学,之后获得美国史蒂文斯理工学院和哥伦比亚大学硕士学位。

多年来,徐浩良先生一直致力于在实际工作中为建立“新型中国-联合国关系”寻找合作机会,为中国树立起负责任大国的国际形象而建言献策。同时,他也时刻关注青年人才成长,以自身经历鼓励中国青年在联合国任职,为维护世界和平、促进共同发展贡献力量。

2015年3月,大工第九届模联代表团第一次有幸拜访了时任联合国助理秘书长、开发计划署助理署长兼开发署亚太局局长的徐浩良先生。作为当时我国在联合国系统内非官方委派职位最高的官员,徐浩良先生结合自身奋斗经历,对代表团学生今后的人生规划提出了建议,并回答了大家所关心的国际国内热点问题。

6AB6

2016年,大工第十届模联代表团首次实现我校参会史上所有个人奖、团体奖的大满贯。在大会闭幕式结束后,代表团再次受到了时任联合国助理秘书长、联合国开发计划署(UNDP)助理署长兼亚太局局长徐浩良先生的接见。徐浩良先生祝贺我校在本次纽约模联大会上取得的优异成绩,他结合自身成长及在联合国的工作经历,向队员介绍了学生时代积极参与国际事务的重要性。徐浩良先生还指出,我校此次参赛向世界充分展示了中国学子的风采,他非常期待我校今后在纽约模联等国际舞台上更出色的表现。

D11B

2016年6月,学校举办模拟联合国活动十周年纪念大会,一直关注我校模联成长的徐浩良先生还专程向大会发来了贺信。

20582

徐浩良先生在信中首先表达了对大会的由衷祝贺和良好祝愿,并感谢活动参与者对联合国事务的持续关注与发挥的积极极用。同时,他提到“联合国依靠世界上每个人的努力而存在,尤其是当代青年人,模拟联合国为广大青年提供了展示青春活力的国际舞台与推动世界变革的思维平台”,徐浩良先生充分肯定了大连理工大学在模拟联合国活动的推广与发展中做出的突出贡献。最后,他期待各位参与过模联的青年同学通过努力最终可以来到联合国工作,为自己的祖国代言,为整个世界作出贡献。

衷心祝贺徐浩良先生履新!也希望我校模联学子再创佳绩,立足世界舞台,传播中国声音!

背景介绍:学校自2007年起选派代表团赴纽约参加模拟联合国大会,十余年来形成了一套不断完善的培训体系,在专业教师团队的指导下,连年斩获最佳团队奖、最佳代表奖等奖项,实现所有个人奖、团体奖大满贯,在亚洲参赛高校中表现尤为突出,并且培养了150余名历经国际竞技考验、熟悉国际规则、能在国际舞台上展现中国大学生风采的优秀人才。