插上交流的翅膀 展翅飞渡万里洋

时间:2023-11-12 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:徐依馨

作为2023年CSC学友汇暨第七届大连理工大学国际青年学者交流会活动的一项内容,11月11日上午,“插上交流的翅膀——CSC学友访谈暨大连理工大学学生海外交流经历分享会”在学生文化中心312举办。该活动由国际合作与交流处、校团委主办,船舶工程学院承办。学生工作处、校团委、教务处、国际合作与交流处、学生服务中心等部门相关负责人及现场240余名师生参加本次活动。

2E601

机械工程学院教授舒利明主持CSC学友访谈会环节,机械工程学院副教授王小虎、经济管理学院副教授徐照光和医学部助理教授邵帅作为嘉宾受邀出席。四位老师分享自身赴国境外交流学习访问的真实经历和心得体会,逐一解答了同学们所关心的“如何择校”、“如何克服文化差异更好适应留学生活”以及“低年级同学如何打基础做准备”等问题并提供合理化意见,赢得了同学们的热烈掌声。

5025E

在短期文化学术类项目分享环节,大工第九届纽约模拟联合国大会成员曾韵积、新青年国际志愿者实习项目参与者林冉、中日同窗友情暑期营志愿者杨贾婷生动讲述了参与不同短期交流项目的报名准备要点、项目实际情况和个人成长感悟。三位嘉宾纷纷表示,短期文化类交流项目对增进跨文化理解、锻炼个人能力、开阔国际视野、明晰发展方向有重要意义。

学术类项目分享环节,由付盛楠(大连理工大学创新型人才国际合作培养项目,英国曼彻斯特大学)、朱勇(校际交换生项目,日本早稻田大学)和耿屿(国家建设高水平大学公派研究生项目,荷兰莱顿大学)三位同学分享他们参加长期学术交流项目的申报流程、注意事项、生活经验、学习收获和成长心得,并对如何适应留学生活环境、如何克服困难大胆交流、如何主动获取信息资源精进研究等问题给出了自己的经验和方案。

86501

为更好地让同学们直观感受留学经历,帮助大家全方位、多角度的了解海外交流项目内容,活动期间,现场师生一同观看了学生海外交流项目介绍视频和“交流新声”学生海外交流项目感言视频。活动最后,国际处设置现场咨询环节,同学们纷纷踊跃提问,得到了项目主管老师所提供的专业建议与指导。

学校目前与44个国家和地区的314所高校、科研机构建立了长期稳定的合作关系,为同学们开拓了联合培养、交换学习、短期交流等各类学生海外交流学习项目,并积极申报国家公派奖学金、开设学校资助项目等,帮助同学们开阔国际视野、涵养家国情怀,助力学子学在大工,走向世界。