我校代表团赴香港出席亚洲大学科技创新论坛并作报告

时间:2024-03-06 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 作者: 责任编辑:史斯特

1月27日,我校代表团赴香港出席亚洲大学科技创新论坛,副校长罗钟铉受邀作专题报告。我校国际合作与交流处、国内合作与联络处、化工学院以及医学部等相关人员陪同出访。

本届亚洲大学科技创新论坛由中国国际人才交流协会与日本科学技术振兴机构联合举办,来自中国(含港、澳地区)的11所大学、日本的10所大学以及亚洲其他7个国家的8所大学的29位校长(副校长)围绕加强国际化平台建设、提升亚洲大学对全球青年人才的吸引力及推动科技创新发展等话题交流思想、分享经验。

会上,罗钟铉作为中国内地大学唯一代表,发表了题为《回应时代需求提升办学实力推动共赢发展》的主旨报告。他指出,未来的高等教育需要营造更加开放包容的教育环境,培养更多适应新时代经济社会发展的人才。

会后,罗钟铉同日本东京工业大学校长益一哉、泰国朱拉隆功大学副校长Kaywalee Chatdarong等10余位嘉宾共同探讨学校间在教育、科技和人才领域深化友好合作的前景计划。

1月29日,代表团一行访问澳门大学,澳门大学校长宋永华、副校长许敬文及相关工作人员热情接待。罗钟铉与许敬文共同签署了两校《教育和科学合作备忘录》及《学生交换协议》,全面推进学术交流、人才培养及学生交换等方面的合作。访问期间,代表团参观了该校中药质量研究国家重点实验室及精准肿瘤学前沿科学中心。

此行代表团还顺访了香港校友会并出席新春庆祝活动。罗钟铉看望了香港校友会第三届会长朱国怀先生、前任会长香港城市大学能源与环境学院院长陈国华教授、会长香港中文大学理学院院长宋春山教授等在港校友。