“朱鹮杯”中日友好大学生访华团来校访问

时间:2024-03-21 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:徐依馨

为加强中日两国教育交流,推动日本青年进一步了解中国历史文化和新中国成立75年经济社会发展、科技创新发展成就及中日交流合作情况等,受中国驻新潟总领事馆委托,2024年3月20日上午“朱鹮杯”中日友好大学生访华团一行15人来校访问。期间,通过校园参观、分组研讨等,我校24名学生代表与日方师生进行了亲切深入的交流。

4721F

中国驻新潟总领事馆领事柏燕秋介绍了活动的初衷并强调了中日友好交流的重要性,他表示期待两国青年学生能通过此次活动增进友谊,共同推动中日友好关系的发展。同时也期待以此次活动为契机,促进大工与领区各高校的友好交流。我校国际合作与交流处处长王珏对访华团的到来表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况及对日合作现况。她表示,大连理工大学始终致力于成为中日高等教育合作领域的领头羊和日本理工科学生来华留学的首选地,希望此次活动能促进中日两国学生间的深入理解与友谊建立。

29D32

分组研讨开始前,访华团一行乘坐巴士入校,在我校日语系学生的引导中游览了凌水校区的春日风光。从刘长春精神,到师生共建主楼的故事,从伯川令希时代的峥嵘岁月,到75年后新时代的大工,短短15分钟的车览和讲解给访华团留下了生动的印象。基于车览的内容,我校日语系学生精心准备了竞答环节,将活动推向了高潮。中日学生积极互动,争相回答问题,现场气氛热烈而欢乐,彼此间的距离也在欢声笑语中逐渐拉近。

82147

随后,在外国语学院日语系主任由志慎教授的组织指导下,中日学生在未来技术学院猜想平台活动室展开了热烈的分组研讨。他们结合自己的亲身经历和所在大学的特色做法,5个小组分别围绕教育教学、实习实践、创新创业、国际交流、文体活动等领域进行了深入的探讨。交流讨论的同时,小组成员共同合作现场绘制汇报海报,并派出代表在活动最后依次发表研讨的成果。

68C8F

此次“朱鹮杯”中日友好大学生访华团交流活动的成功举办,不仅为中日两国青年学生提供了宝贵的交流机会,也将促进双方在教育、文化等领域的深入合作。大连理工大学将继续秉持开放包容的理念,持续加强与友好高校的交流与合作,推动睦邻友好关系与各领域务实合作不断向前发展。