大连理工大学纽约全美模联代表团赴美访问纪实

时间:2024-04-10 来源:国际合作与交流处(港澳台办公室) 作者: 责任编辑:李诗语

为进一步拓宽学生全球视野,培养学生跨文化交际能力,丰富世界一流大学交流经验,我校13名学生代表及2名带队教师于当地时间3月24日-29日赴纽约参加全美模拟联合国大赛,并顺访中国驻纽约总领事馆及哥伦比亚大学。

赴美前,学校组织了面向2024年全美模拟联合国大会参会代表团成员的面试选拔工作。经专家评审,共有13名正选队员和2名替补队员入选。1月13日,大工纽模代表团开营仪式成功举办,并在未来技术学院开展了为期两个月的集训,集训内容包括公共演讲、英语口语、协商技巧等软实力,也包括立场文件写作、国家及委员会调研、世界局势调研等硬实力,全体队员为纽模赛事做出了充足的准备。

3月24日-28日,代表团正式赴美参赛,在为期五天的激烈角逐中,大工代表团以模拟外交官身份参加讨论与决策,其精彩表现得到组委会和各国代表的一致好评,并最终荣获2024年纽约模拟联合国大会团体一等奖。28日下午,代表团一行前往纽约联合国总部参加闭幕式,当纽模主席在联合国金色大厅的闭幕式上宣布大连理工大学获奖时,全场响起了雷鸣般的掌声。

当地时间3月29日上午,代表团成员前往中国驻纽约总领事馆进行参观。领事馆工作人员向大工代表团一行表示热烈欢迎,并向代表团师生介绍了外交事务的重要性和外交官员的工作职责,寄语同学们要坚持“读万卷书,行万里路”,在实践中不断累积知识,提升自我。

29日下午,代表团成员访问哥伦比亚大学,了解该校的建校历史,感受世界顶尖学府的魅力,领略浓厚的文化气息和独特的校园风光。

本次纽约之行为学生们提供了展现自我风采的平台,同时也是大工国际化工作的又一次重要实践。大工模联人的积累与传承向全世界展示了大工学子乃至中国学子的风采。今后,大连理工大学将不断开拓学生国际胜任力培养渠道,积极搭建学生参与国际交流的平台,以培养能应对全球化格局下种种挑战的精英人才。