校长助理罗钟铉赴日访问

时间:2019-07-10 来源: 作者:曲媛 责任编辑:李成瑗

6月27日-7月1日,校长助理罗钟铉率团访问日本,出席第十五届中日大学教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议。国际合作与交流处、机械工程学院、大连理工大学-立命-馆大学国际信息与软件学院相关人员陪同访问。

6月28日上午,代表团一行访问北海道大学。北海道大学工学研究院院长·工学部长濑户口接待了代表团一行,双方就推进“同窗计划”进行深入探讨。一致表示,将围绕工学相关专业,推进师生互访、互派交流,通过定期开展学术研讨会等形式,增进双方科研合作,为推进人才联合培养保驾护航。

28日下午,代表团一行访问了中国驻札幌总领事馆,孙振勇总领事接待了代表团一行。罗钟铉介绍了我校对日交流及“同窗计划”推进情况,希望在总领事馆的支持下,大力推进学校与北海道地区大学合作。孙振勇表示,驻札幌总领事馆支持我校结合中日两国教育改革和发展需求,发挥优势,增进交流。

29日,代表团一行在东京与琦玉工业大学曹建庭教授、日本理化学研究所人工智能研究院赵启斌教授会谈,探讨科研合作和来校为日语强化班学生授课事宜,并达成共识。

30日,代表团一行参加了在樱美林大学举办的第十五届中日大学教育交流研讨会暨中日人文交流大学联盟第四次会议。此次大会由中国教育国际交流协会、樱美林大学、中日人文大学交流联盟共同举办,中国教育协会会长刘利民、副会长兼秘书长赵灵山、中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、中日人文交流大学联盟常务主席白刚及中日大学100余位校领导、代表出席。罗钟铉代表学校在会上以《中日一流大学“同窗友情”育成计划》为题作报告。

报告中,罗钟铉详细介绍了我校对日交流情况及日语强化班相关专业优势,阐述了我校开展“同窗计划”的初衷、推进情况及奖学金等相关支持政策,希望与日方高校携手,在高等教育领域共同培育中日友好精英人才,加强中日人文交流,受到了与会嘉宾的积极响应和关注,进一步夯实了我校在对日合作交流中的引领地位。

同日,代表团还参加了在樱美林大学揭幕的中日青少年奥林匹克漫画交流展。

中日高等教育交流研讨会于2004年起由中国教育交流协会与樱美林大学共同主办,迄今已在中日两国交替举办了15届。中日人文交流大学联盟于2017年成立,现有20余所中日大学加盟,我校于2018年底正式加入。