教师通知
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师通知 >> 正文
教师通知

关于英国政府首席科学顾问马克•沃尔波特教授赴我校举办讲座的通知

时间:2015-09-06 来源: 作者: 责任编辑:辛旭

关于英国政府首席科学顾问马克·沃尔波特教授赴我校举办讲座的通知

为加深我校师生对英国科学发展的了解,为师生提供更多样的学术交流与对话机会,我校特邀请英国政府首席科学顾问马克·沃尔波特教授赴我校举办讲座,为师生讲解探索科学的发展与挑战。欢迎感兴趣的老师与学生们踊跃参加。

网络报名:(打开后活动报名请点击报名链接,就可以报名了)

讲座时间:9月9日(星期三) 19:00 - 20:30

讲座地点:伯川图书馆多功能厅(北门上二楼)

讲座题目:与英国政府首席科学顾问马克·沃尔波特教授探索科学的发展与挑战

讲座内容:

1. Sir Mark’s role within the UK government and how he works with the UK government on science related issues.

2. Challenges that his role brings e.g. challenges facing science at the moment and solutions to these challenges.

3. Current developments in science at the moment and what impact they will have in the future relating to the UK.

马克·沃尔波特教授简介:

2013年4月,马克·沃尔波特(Mark Walport)爵士被任命为政府首席科学顾问和政府科学办公室主任。作为首相科技委员会的共同主席,马克·沃尔波特爵士负责:

• 为首相和内阁成员提供科学咨询

• 为政府提供有关科技政策的咨询

• 确保政府正确使用科学依据和科学建议,并提高其质量

• 指导公务员系统在科学和工程领域的发展

沃尔波特曾在剑桥大学克莱尔学院(Clare College)学习医学,在位于伦敦的哈默史密斯(Hammersmith)医院、盖伊(Guy’s)医院和布朗普顿(Brompton)医院完成临床培训。博士期间,沃尔波特师从彼得•拉赫曼(Peter Lachmann),进行补体受体方面的研究,并于1986年荣获剑桥大学博士学位。

沃尔波特于2003至2013年间担任惠康基金会的董事。此前,他担任伦敦帝国学院的医学教授(自1991年起)和医学系主任(自1997年起),期间带领研究团队进行风湿疾病免疫学和遗传学方面的研究。他是印度-英国CEO论坛和英国-印度圆桌会议的成员、英国基础设施咨询委员会的成员、健康研究战略协调办公室的非执行成员。

2009年新年授勋活动期间,沃尔波特因对医学研究的贡献被封为爵士。2011年,被选为皇家学会会员,其提名词为:

“马克•沃尔波特早期在系统性红斑狼疮免疫学以及补体和缺陷性细胞凋亡对红斑狼疮发病机理的作用等方面进行过科学研究,后来在担任伦敦帝国学院哈默史密斯校区医学系主任以及惠康基金会董事(他自2003年起担任该职务)期间也取得了显著的成就,这使得他在选举中可以获得压倒性优势。在担任惠康基金会董事期间,他曾在生物医学和政策研究领域担任过国家和国际级的最高层领导职务,且在促进生物医学科学发展方面被公认为世界级领袖。”

2015年9月6日