中外学生同窗友情育成计划
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> 中外学生同窗友情育成计划 >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

罗钟铉校长助理率团访问日本

时间:2019-11-26 来源: 作者: 责任编辑:李成瑗

受日本德岛大学及第十一届中日校长论坛主办方早稻田大学邀请,校长助理罗钟铉一行于112-6日访问日本,出席德岛大学七十周年校庆纪念活动及第十一届中日大学校长论坛,并做相关报告。我校党委保卫部、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院相关人员陪同访问。

一、七十载两校同龄,携手培育中日学生“同窗情”

113日,德岛大学70周年校庆纪念活动在德岛市隆重举行。德岛大学与我校同龄,今年6月,我校70周年校庆活动之际,德岛大学佐佐木卓也副校长来校参加了相关纪念活动。此次,罗钟铉校长助理受邀作为海外来宾代表,在开幕式上致辞。他表示,德岛大学与大工同龄,70年来,为国际社会输送了大量优秀人才,并对两校多年来的国际合作成果给予肯定。罗钟铉介绍了我校郭东明校长提出的中日大学一流人才“同窗友情”育成计划,表示希望与德岛大学携手,在高等教育领域,共同为中日两国青年学子搭建更加通畅的友好交流的平台,培育中日青年学生“同窗友情”,服务中日友好大局。

近年来,我校与德岛大学在国际交流与合作方面成果丰硕,尤其在信息领域,双方保持着长期的人才联合培养、学术交流的友好合作关系。此次访问,两校在今后的国际化战略合作方面,特别是中日学生互派留学方面,进一步达成具体合作意向。

二、中日一流高校齐聚东京,共话中日高校合作的现在与未来

116日,第11届中日大学校长论坛在东京早稻田大学召开。此论坛由北京大学与东京大学于2000年发起,每两年在中日两国轮流召开一次,已成功举办十届,走过19年的历程,其规模和影响力不断扩大,已成为中日两国教育交流与合作最高级别会议。本届论坛围绕“连接当下与未来、开启全新合作之门”的主题,日方东京大学等19所高校、中方北京大学等19所高校及中国驻日本大使馆、日本文部科学省、日本学生振兴会等6个政府组织及学术机构相关代表参加。

论坛中,中华人民共和国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平对我校与立命馆大学共同成立的合作办学机构的成就给予充分肯定及高度评价。我校校长助理罗钟铉做了题为《中日一流大学精英人才“同窗友情”育成计划—中日教育交流的责任与使命》(以下简称“同窗计划”)的主题发言,详细介绍了我校郭东明校长于2017年第十届中日大学校长论坛上首次提出的“同窗计划”的理念、推进状态及未来规划。他表示,中日大学共同培养大批知华知日的中日友好人士,对中日关系的长期健康发展具体重要战略意义,是新时代赋予中日大学的社会责任。中日大学应携手,以高质量的教学水平为前提,突破制度障碍和困难,为中日青年在学生时代建立深厚同窗友情提供条件,在高等教育领域,通过加强学生长短期互派、访学等形式,厚植两国友好民意基础,服务中日友好大局。

三、携手日本一流合作高校,推进“同窗友情”育成计划

论坛期间,罗钟铉校长助理分别与大阪大学、名古屋大学以及立命馆大学进行了个别会谈,深度探讨“同窗友情”育成计划下一步推进计划。

罗钟铉校长助理与大阪大学东亚创新中心区域主任小沟裕一教授等代表,就两校校际协议签署问题及大阪大学基础工学科与我校机械工程学院硕士阶段双学位人才联合培养项目进行深入探讨,大阪大学表达了对共建硕士阶段联合学院的意向;与名古屋大学副校长藤卷朗教授等代表,就学生长短期互派及教师互派交流深入交换意见。与立命馆大学仲谷善雄理事长有关今后以双方共建的国际信息与软件学院为范本,继续开展形式多样的合作交换意见。三所高校均表达了2020年与我校共同开展“同窗计划”相关的日本学生长短期大连研修项目的希望。

此次访日,进一步加强了我校与日本友好高校的合作关系,提升了我校在中日高等教育领域的国际声誉,为“同窗计划”的持续、稳步推进积蓄力量。

来源:国际合作与交流处