中外学生同窗友情育成计划
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> 中外学生同窗友情育成计划 >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

郭东明校长出席“中日大学展暨论坛”并作特别演讲

时间:2019-07-10 来源: 作者:曲媛 责任编辑:李成瑗

5月25日-26日,由中华人民共和国科学技术部(国家外国专家局)、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(以下简称“JST”)共同主办的“中日大学展暨论坛IN CHINA 2019”在成都召开。中国科学技术部、日本文部科学省、中日两国80余所大学的校级领导及1200余名相关人士齐聚一堂,广泛对话、深入交流。我校校长郭东明出席,并作为中日高校唯一代表发表特别演讲。校长助理罗钟铉,国际合作与交流处、技术研究开发院相关人员陪同参会。

中国国际人才交流协会张建国副主席(中国科学技术部原副部长)、日本科学技术振兴机构理事甲田彰、日本科学技术振兴机构中国研究与樱花科技中心主任有马朗人(前日本文部科学大臣)代表中日主办双方致欢迎辞;日本文部科学省科学技术・学术政策局局长松尾泰树、四川省科学技术厅副厅长杨品华先后登台致贺辞。

我校校长郭东明作了题为“大连理工大学中日精英人才同窗友情育成计划”(以下简称“同窗计划”)的特别演讲。郭东明指出,中日一流大学联合培养精英人才是两国关系友好健康发展的现实需求,中日高校间加大本、硕、博学生的互派留学,让中日学生在留学中增进理解与互信,厚植同窗友情,是新时代赋予中日高校的共同责任。

郭东明表示,希望依托我校对日交流资源与优势,把我校打造成为日本大学理、工、管科学生赴中国学习的首选地,使大工成为中国大学与日本高校在教育和科研合作领域的引领者。郭东明向与会代表介绍了我校在推进“同窗计划”方面的实践与成果,并重点介绍了我校针对日本教师来校讲学及科研合作的相关政策及日本学生来校3个月以上留学的奖学金政策。

会后,名古屋大学、大阪大学、神户大学、岩手大学等纷纷表达了对“同窗计划”的关注和进一步合作的意向。

25日下午,大会举行了“中日大学校长圆桌会议”,近百名中日大学校领导参加。郭东明出席了“国际化人才培养”议题并做报告。26日,大会还举办了“中日校长个别会谈”,我校与日本大阪大学、名古屋大学、金泽大学、神户大学、横滨国立大学、岩手大学、弘前大学、香川大学等高校进行深入交流,有关日本教师来校讲学和科研合作、日本学生来校留学奖学金等进行意见交换,并探讨了硕士研究生1+1联合培养项目。