“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本城西大学学生团来校短期研修

时间:2016-03-14 来源: 作者: 责任编辑:曲媛

为进一步加深中日大学生的彼此了解,增进友谊,36-312日,日本城西大学国际教育中心副所长于洋教授带领8名学生来我校开展短期研修项目。36日下午,国际合作与交流处副处长王珏携我校项目负责团队及学生代表出席了开营仪式,对城西大学一行的来访表示欢迎 。

聆听讲座,体验太极,了解中国文化

城西大学研修团聆听了由我校日语系主任孟庆荣副教授的讲座。讲座围绕大连市的历史以及标志性建筑的由来一一展开。讲座内容丰富,深入浅出,让同学们对于中国及大连的社会文化有了初步的认识。

我校体教部杨雨龙老师为城西大学学生带来了太极拳体验活动,他从太极拳的历史、寓意以及作用等方面进行了介绍,并从基本动作起逐步带领城西大学学生感受太极拳的独有韵律,静心体会中国文化的悠久传承。

企业、机构参访,认识大连发展

访问期间,城西大学师生先后参观了JETRO 大连事务所、旅顺博物馆、大连宾馆等场所。一系列的参访,让城西大学的师生对大连市的经济发展以及吸引外资的状况、大连经济技术开发区针对日本企业的优惠政策以及日本企业在华的发展状况等有了一定认知和了解。

交流座谈,增进相互了解

为增进中日青年的交流,我校学生与城西大学学生开展了一次中日文化交流座谈会。双方相互介绍各自国家的饮食文化、节日、建筑风格等,并就中日文化的发展与异同展开了交流与讨论,中日双方学生在交流过程中增进了彼此的了解和友谊。

总结收获,汇报研修感悟

311日,城西大学学生团分为三组对一周以来的研修感悟做了汇报,他们对我校师生的热情接待和细致服务表示感谢,并表示在未来将为中日友好做出自己的贡献。

我校国际合作与交流处处长赵胜川教授为参加研修的城西大学同学颁发了结业证书。

我校自2007年起开始接收日本城西大学学生短期研修团,至今已接收该校7个学生团组共计120余名学生。同时,我校通过日本文化研习营项目也派出7个团组赴日本城西大学等多所大学进行研修访问共计200余名学生。项目通过特别课程、文化体验、特色讲座、市内游览、企业参访、校园文化体验等活动,加深了异国同学之间的彼此了解,促进中日青年学生共同进步。