“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本城西大学代表团访问大工

时间:2015-06-09 来源: 作者: 责任编辑:曲媛

6月2日,学校法人城西大学理事长水田宗子,城西大学副校长、城西国际大学副校长杉林坚次,城西国际大学副校长仓林真砂斗,学校法人城西大学原顾问村井隆先生夫人大津安子带领城西大学现代政策学部、传媒学部、人文科学研究科、国际人文学部、观光学部等部门人员访问大工,举办“纪念向坊隆”村井隆奖学金、“纪念水田三喜男”水田宗子奖学金颁奖仪式暨“水田三喜男文库”捐赠仪式。

校党委书记魏小鹏在伯川图书馆贵宾厅会见了水田宗子理事长一行。魏小鹏书记代表学校对水田宗子理事长一行表示欢迎,并向长期致力于中日友好,关注我校教育事业的水田三喜男先生、向坊隆先生、村井隆先生表示深切地缅怀和感谢。魏小鹏书记指出,大连理工大学与城西大学有着深厚友谊,水田宗子理事长致力于中日教育事业的发展,先后七次访问大连理工大学,推动两校交流合作。大连理工大学重视国际化合作,目前正以一流学科建设为契机推动学科交叉融合,城西大学在药学、经营学、经济学等学科领域具有较强的实力,希望在巩固已有合作的基础上,推动双方开展新型合作,希望两校的情谊源远流长。

水田宗子理事长对我校的热情接待表示感谢,表达了对于我校的深厚感情,并回顾了城西大学与大连理工大学合作的历史渊源和多年来两校间开展得富有成效的合作,对我校各方面人员多年来给予的配合和努力表示由衷的谢意。水田宗子理事长表示大连理工大学是一所以理工为主多类学科共同发展的知名学府,希望今后在双方的共同努力下,在已有合作成果的基础上,在医疗健康、养老产业等新型领域开展合作,共同为中日教育事业的发展和人才培养作出贡献。

副校长贾振元,研究生院、国际合作与交流处、管理与经济学部、外国语学院等单位相关人员陪同会见。

当天上午,“纪念向坊隆”村井隆奖学金、“纪念水田三喜男”水田宗子奖学金颁奖仪式暨“水田三喜男文库”捐赠仪式在伯川图书馆多功能厅举行。日本城西大学代表团成员,我校副校长贾振元,研究生院、国际合作与交流处、管理与经济学部、外国语学院等相关人员参加了仪式。仪式由研究生工作处副处长郭永欣主持。

仪式上,学校法人城西大学原顾问村井隆先生夫人大津安子向学校捐赠“纪念向坊隆”村井隆奖学金;城西大学理事长水田宗子向学校捐赠“纪念水田三喜男”水田宗子奖学金。我校研究生院副院长、研究生工作处处长郭驰宣读获奖名单,与会领导为获奖同学颁奖。

城西大学现代政策学部部长福岛和伸先生向我校捐赠“水田三喜男文库”。管理与经济学部部长苏敬勤代表学校接受捐赠。

水田宗子理事长在致辞中表示,向坊隆与村井隆是世界上非常优秀的学者,希望同学能够继承他们的精神,接触不同的文化,体验不同的思维方式,并把它们结合起来,为世界的发展做出贡献。大津安子女士回顾了村井隆先生与大连的渊源,并介绍了村井隆先生生前对大连及我校的感情和牵挂,希望大连理工大学学子能够继续努力,在学术的道路上更进一步。

贾振元副校长在会上指出,在与城西大学的交流中,两校的友谊日益加深,体现了共同合作,共同发展的思想。“纪念向坊隆”村井隆奖学金、“纪念水田三喜男”水田宗子的设立表现了鼓励研究生掌握专业知识,不断锤炼自己提高自身综合素质,为社会贡献力量的宗旨,希望同学能够借此提升自己的学习动力,不要辜负了学校与国际友人的期望。

获奖学生代表徐成辉表示在将来的日子里,继续潜心投入到科研工作中,并不断完善自己各方面的素质,成为优秀的人才。