“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本横滨国立大学学生团来校短期研修

时间:2014-11-03 来源: 作者:曲媛 责任编辑:曲媛

前日,日本横滨国立大学20余名师生来校短期研修,期间通过破冰足球赛、汉语基础课程、室外实景模拟口语课程、企业参观、特色讲座、文化体验、社团体验等形式进行了丰富多彩的中国体验,并与我校来自国际合作与交流处、国际教育学院、机械材料与能源学部、电子信息与电气工程学部、外国语学院的师生结下了深厚友谊。

DSC_9217(1).jpg

一、破冰训练-友谊足球赛

抵连第二天,为了使同学们迅速消除陌生感,学校在西山足球场组织了一场双方友谊足球赛,快速增加了彼此了解,提高了彼此团队配合的默契,双方学生很快融合为一个大集体。

二、语言提升-多彩汉语课

在校期间,横滨国立大学的同学分别按汉语水平加入到国际教育学院的各个班级,与我校留学生一同学习了为期一周的汉语课程(包括汉语语法、汉语会话、汉语听写等。)。同时,国际教育学院还专门为横滨国立大学的学生开设了一门“室外实景模拟口语课程”,引导同学们将教室内所学的汉语,运用到实际生活中,这一特殊体验受到横滨学生一致好评。

initpintu_副本.jpg

三、企业参访-东芝医疗系统研究开发大连有限公司见学

为进一步增加同学们对于在中日本企业的体制、经验现状及其对人才的需求,学校组织了赴东芝医疗系统研究开发大连有限公司(以下称“东芝医疗大连)见学。东芝医疗大连副总经理漆原章彦先生、副总经理粕谷勇一先生、研究开发部软件开发部长米岛丈晴先生、研究开发部机械解析科长徐洪涛先生等企业相关人员与同学们会面,介绍了公司的基本情况及产品开发情况,并对同学们的问题一一详细解答。随后,同学们参观了公司基本设施。期间,部分同学纷纷对日本人在中国工作事宜进行提问,表达了来中工作的兴趣,增加了汉语学习的动力。

initpintu_副本2.jpg

四、特色讲座-“培养国际人才项目”

研修期间,横滨国立大学国际战略推进机构铃木雅久教授专门来访我校,为两校同学上了一堂题为“Future Objectives for Global Leaders”的主题讲座。讲座内容生动形象,深入浅出,通过一次次小游戏,让同学们理解到团队合作的重要性。

initpintu_副本7.jpg

五、文化体验-包饺子、游大连

为加深横滨同学对于中国传统文化的认识和理解,学校组织双方学生开了一场饺子Party。多数横滨学生表示第一次亲身体验包饺子,是一次难忘的经历。同时,研修期间,学校组织横滨师生游览了大连星海广场、大连宾馆、俄罗斯风情一条街、大连风情一条街、旅顺博物馆、二零三高低、白玉山等文化特色景点,让来访师生全面了解了大连的历史及风土人情。

initpintu_副本3.jpg

六、校园文化体验-特色社团

在校期间,为使横滨学生全方面了解我校的校园文化,我校同学带领横滨学生参加了学校的部分社团活动。同时,我校社团活动之丰富,内容之精彩,让横滨学生纷纷感叹。

initpintu_副本4.jpg

短短十天的研修很快迎来了尾声,在最终成果发表会中,同学们纷纷汇报了自己在我校十天的所见、所闻、所感,表达了扩大视野、收获友谊的喜悦。我校国际合作与交流处副处长王珏为横滨同学颁发了结业证书,我校同学为横滨学生制作了十天研修的纪录视频,暖暖的格调中充满了不舍和离别的伤感。双方同学约定明年横滨再会!大连再会!