“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本城西大学学生团来校短期研修

时间:2014-09-17 来源: 作者: 责任编辑:曲媛

为进一步加深中日大学生的彼此了解,增进友谊,8月30日-9月7日,日本城西大学10名学生团来访我校进行短期研修。我校来自能源与动力学院、管理科学与工程学院、化工学院、外国语学院等10名学生与其进行了友好交流。

迎接.JPG

聆听讲座,了解社会及历史

城西大学访问团首先分别聆听了我校国际合作与交流处处长赵胜川教授和我校日语系主任孟庆荣副教授的讲座。两个讲座分别围绕“汽车产业的功与过”、大连市的历史以及一些标志性建筑的由来展开。两位老师的讲座深入浅出,内容丰富,让同学们对于中国及大连的社会文化有了初步的认识。

讲座.jpg

企业、机构参访,感受文化

本次访问,城西大学师生先后参观了JETRO大连事务所、大连经济技术开发区管理委员会、旅顺博物馆等地。一系列的参访,让城西大学的师生对大连市的经济发展以及吸引外资的状况、大连经济技术开发区对日本企业的优惠政策以及日本企业在华的发展状况等内容有了一定认知了解。

参访.jpg

异文化交流,增进了解

为增进中日青年的交流,城西大学学生与我校学生进行了一次中日文化交流座谈会。双方学生相互介绍各自国家的饮食文化、节日、建筑风格等内容,并就中日文化的发展与异同展开了深入的讨论。此外,城西大学师生还赴开发区与我校软件学院的师生进行交流,了解了我校软件学院的历史沿革与组织机构。中日双方学生在交流过程中收获了知识更收获了友谊。

合影.JPG

最后,我校国际合作与交流处为此次参加研修的城西大学同学颁发了结业证明。本次城西大学学生团行程紧凑,内容翔实,形式多样,使中日双方同学体验并感受着中日文化的差异与渊源,充分达到了文化交流的目的。