“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

日本广岛大学研究生来我校访问交流

时间:2012-07-05 来源: 作者: 责任编辑:

• 6月20日至26日,在Makoto TSUKAI教授的带领下,来自日本广岛大学的学生团体访问我校建设工程学部,就即将召开的第十一届土木与环境国际工程会议中的Student Workshop及Leaders’ Camp事宜进行了交流与探讨。土木与环境工程国际会议(International Conference on Civil and Environmental Engineering)由日本广岛大学、韩国釜庆国立大学、大连理工大学和中国台湾国立中央大学发起,旨在为土木类相关专业的研究与发展提供一个更为宽广的相互交流和学习的平台。第十一届土木与环境工程国际会议(ICCEE 2012)会议将于今年8月17日~18日在日本广岛大学召开。

6月21日上午,广岛大学学生与建设工程学部即将参加ICCEE2012的学生进行了交流探讨会。如何促进土木工程研究领域中各专业的融合,将是本届会议中Student Workshop的主题。交流伊始,同学们首先做了自我介绍,不同的专业但相似的爱好拉近了两国学生的距离,大家笑语连连,在轻松愉快的氛围中展开了关于ICCEE2012主题的相关事宜的讨论。作为地震灾害频发的国家,日本在灾害防治方面已有多年的研究。本次来访的学生分别介绍了各自在专业领域的研究方向和主要进展,包括交通组织设计、规划和管理等方面。在听取了我校学生在结构抗震的相关研究工作后,大家各抒己见,热情洋溢地讨论了如何促进交通工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程和港口、海岸与近海工程等各专业在土木工程大领域中的融合。针对灾害时有发生、居民人身屡遭危害、社会财产损失严重的情况,大家认为不同的专业研究在大势所趋下,在灾害防治方面却有着共同的目标。集预测、预防、疏散、各式结构物抗震性能的提高等一体的灾害防治需要各个专业的融合,才能加快其研究进程,更好地促进其发展的完善和实用。最后,曲激婷老师对会议讨论做了总结和展望。

访问的时间虽然短暂,但进一步加深了两校的交流和感情。ICCEE国际会议为不同国家的研究者和学生提供一个良好的学习与交流平台。通过多届会议的成功举办,许多参会成员已成为科研和生活上的好伙伴,预祝今年的会议取得圆满的成功。