“在大工,对话世界”
当前位置: 首页 >> 学生引进来 >> “在大工,对话世界” >> 新闻速报 >> 正文
新闻速报

39名学生赴日高校开展国际联合创新活动

时间:2012-04-16 来源: 作者: 责任编辑:

• 3月28日中午,大连理工大学优秀本科生赴日本高校国际联合创新活动正式启程。本次活动由创新实验学院付冬娟副院长、刘一玮老师和国际合作与交流处王莲老师带队,共有创新实验学院创新实验班和创新实践班39名同学参加,是我校学生出国交流访问团人数最多一次。

3月29日上午,交流访问团来到东京大学,在东京大学老师的详细介绍中对东京大学的整体情况有了较为深入的了解。通过与东京大学国际交流科外籍教授及主管教师的座谈交流和东京大学校园的参观、考察,大家进一步了解了东京大学日常教学、学生考试、科技创新能力培养和国际化培养等方面的详细情况,充分体验了世界一流大学的课程和教学文化。

在东京大学的中央食堂与东京大学的学生们共同享用完午餐后,我校交流访问团来到早稻田大学。在这里,同学们还与留学早稻田大学的中国留学生们进行了分组交流和讨论,并在他们的带领和翻译下参观了早稻田大学的化学综合实验楼、工程训练中心、结构抗震检测、热能交换等各类实验室,观看了早稻田大学早期研制的第一台真正意义上的仿人机器人和弹钢琴机器人,而市场与研究相结合的做法让老师和同学们受到很大的启发。另外,在参观和交流的过程中,同学们也结合各自所在创新实践班的研究课题,与早稻田大学的师生们进行了面对面深入探讨,提升了同学们在跨文化环境下交流、沟通、理解和合作的能力。

4月1日,我校交流访问团来到京都大学,同学们按照事先分好的组进行了自由参观和学习,对本组分配的任务进行了针对性的考查。

几天的日本大学行给考察团的每一个同学留下了深刻的印象和美好的记忆。通过此次活动,让同学们开阔了眼界,增长了知识,感受国际知名大学的教育方法和科研水平,提升了同学们的综合素质和国际竞争力,增强了同学们在跨文化环境下沟通交流的自信和能力。

在学校国际合作与交流处的大力支持下,学院今后还要加大校园教育国际化氛围的营造,提高学生参加国际化教育的主动性和积极性。在搭建教育国际化平台时,不仅考虑为一部分经济上有条件的学生创造机会,也积极引进各类优质资源,让更多的同学能参与国际合作和交流活动,有机会体验世界一流大学的课程和教学文化,拓展国际视野,提升在跨文化环境下交流、沟通、理解、合作、竞争的能力。