访学感言
当前位置: 首页 >> 学生走出去 >> 访学感言 >> 访学感言 >> 正文
访学感言

2015春季赴韩国成均馆大学交换心得体会

时间:2015-06-29 来源: 作者: 责任编辑:王莲

作者:其琪格,大连理工大学人文与社会科学学部2011级广播电视新闻专业本科生。于20152月至20156月赴韩国成均馆大学交换一学期。

首先感谢学校给我们创造了如此难得的机会赴韩国交流学习。我非常庆幸自己能去成均馆大学交换,拥有了如此不同于别人的美好的学习和生活经历。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。

首先我觉得出国,语言的准备是必不可少的,在出国前已经基本掌握了韩语的读法,这样在成大,根据自己的程度,在相应等级的韩语班进行了必要的学习和提高。

在国内的时候,我们很多人包括我对韩语学习没有真正的重视起来,到了韩国以后才感到有些后悔。在生活适应方面,多少有些不便。但是,成大对交换生成立了“Hi-club”,把从各国的交换上聚集在一起做一些娱乐活动,和学习上的交流,而交流语言都是英语,所以我反而是英语得到了提高。

其次我的感受就是出国之前一定要有心理上充分的准备,同时要有一个大的规划。在国外,环境的变化很大,需要自己独立的去处理很多的事情。如果没有充分的认识和准备,就会产生情绪上的波动,比如经常怀念国内的生活,觉得在国外很不习惯。这些如果不及时调整,就会严重影响自己在国外的生活和学习,浪费很多的时间。再说到规划问题,韩国的交流学习,课程的负担相对比较轻,由自己支配的时间就比较多,怎样合理安排这些时间就是一个比较关键的问题。在这里,我觉得应该是充分利用在国外的环境,多出去走走,到处看一看,多和人接触,不仅可以开阔眼界,而且对自己语言水平的提高,有很大的帮助。

我共修了五门课程,分别是:1、韩国语 2、新闻学 3、传播学 4、视觉艺术 5、中韩贸易环境。在学习这几门课程的过程中,我有一些自己的体会。在课堂上要有自己的见解,在上韩国文化课时,老师的观点有时对中国不太友好,这时我会主动地在课堂上说出自己的看法,我说中国有太多的人口和广袤的土地,中国政府所要面临和解决的问题远比韩国要复杂的多,在中国政策贯彻起来也非常艰难。之后又经过课下的讨论,我与老师达成了共识,获得了老师的赞许。

其次,我们交换生应该积极地与国外的朋友交流。这次的交流项目除了有中国人外,还有日本人,法国人,德国人等,和他们常常交流能获得新的看法。比如,我和日本人聊中国的劳动力市场,和法国人聊奢侈品及奢侈品在中国的发展等等。

一学期的生活匆匆结束。离别时,是期盼;离别时,是不舍;离别时,亦满载收获和回忆。踏上回国的飞机,心中阵阵激动。因为不久我就要回到祖国的怀抱,见到我思念的家人和朋友。脑海中回想着发生的一切,好似一场梦。心中充满感激,感谢大工给了我这次宝贵的机会,为我的青春增加了一种绚丽的颜色。感谢我的家人和朋友,给予我无限的支持和鼓励。一次远行,让我对生命的体会更加深刻。收获的是友谊,是学习,更是人生的境界。

希望我的一点经验之谈能为后来人以及大工对外交流提供些许帮助。最后,再次感谢学校为我们提供的如此宝贵的交流机会。