新闻动态
当前位置: 首页 >> 港澳台交流 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

我校首届赴台“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营结束

时间:2013-01-04 来源: 作者:王珏 张涛 隋晓妍 责任编辑:guohechu4

2012年12月28日,大连理工大学第一届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营(台湾营)顺利回到大连,完成了他们为期8天的台湾高校交流与文化考察活动。本届研习营在校党委副书记兼纪委书记李成恩教授的带领下,由港澳台事务办公室、校团委相关老师和来自7个学部(学院)的19名学生组成。学生成员包括博士生、硕士生和本科生。研习营期间,代表团先后访问了中兴大学、东海大学、云林科技大学、台北科技大学、世新大学等五所台湾地区高校,参访了阿里山、日月潭等著名文化场所。

【“浪漫之旅”交流在台湾】

在高校参访中,研习营受到了热情的接待,代表团听取了各高校的历史简介以及学科建设情况,了解了各学校与我校的友好合作历史,参观并切身感受台湾高校的校园文化氛围,深入到各高校的研究所、实验室、图书馆、教学室、办公室等,近距离接触当地高校科学研究的最新动态。李成恩副书记也向各高校的师生介绍了我校的历史沿革、学习氛围、发展目标与国际化合作等情况。

东海大学行政大楼前合影

我校师生在交流过程中时时刻刻体验并感受着台湾独具特色的高校文化,中兴大学的农业贡献、东海大学的艺术气息、云林科技大学的硬件设备、台北科技大学的悠久历史、世新大学的新闻成就使同学们感受颇深,受益匪浅。而我校师生在了解台湾高校发展状况的同时也展示了大工的风采。此外,五所高校师生的热情接待让研习营的成员们感受到了温暖,也体会到了海峡两岸之间一脉相承的浓浓亲情。

【“浪漫之旅”感动在台湾】

12月24日恰逢平安夜,研习营参访了以基督教精神为办学理念的教会大学——东海大学。东海大学诚挚地邀请大工师生参加圣诞party。在下午,东海大学叶校长还亲自带领学校各部门主管为大工学子报佳音。晚上,我校师生与东海师生一起参加圣诞party,感受到了独具特色的东海校园文化。

东海大学领导为大工参访团报佳音

在参访台北科技大学时,台北科技大学学生会会长、议会会长带领我校师生参观了学生社团组织。台北科技大学与我校一样,均有百余个学生社团,同学们根据自己的兴趣所在活跃在校园的各个角落。台北科技大学的乐社、吉他社、热舞社还为我校师生准备了丰富而精彩的节目。在表演过程中,我校同学也积极参与互动,与台北科技大学同学一起唱歌、弹吉他。为了表达感谢,我校师生献上舞蹈《江南style》,双方在热情欢快的气氛中收获着感动和快乐。

台北科技大学乐社室外展示

通过交流和参观,我们了解到两校的社团组织在运行机制及管理方式上存在着很大的差异,这种差异为两校在学生组织、学生活动方面上相互借鉴、取长补短提供了机会,我校师生受益匪浅。

台北科技大学热舞社社团成员与参访团合影

【“浪漫之旅”重逢在台湾】

本次活动同时也是我校在小学期开展的“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营(大陆营)的回访。因此,在访问五所高校期间,参加过大陆营的台湾同学作为学生代表与我们进行交流。“浪漫之旅”使得台湾学生与我校同学建立了深厚的友谊,而这次重逢的机会更是让双方同学感到了惊喜和温暖,他们犹如亲人见面般兴奋和感动。

第三届”浪漫之旅”海峡两岸文化研习营(大陆营)营员合影

在此次行程中,同学们时时刻刻的体验并感受着海峡两岸文化的渊源与差异,开阔了视野。同学们通过考察日记、内部交流会的形式,及时总结,相互交流。此次台湾文化研习营,不仅促进了两岸高校之间的交流,展示我校对外形象,让我校同学代表正确客观地认识两岸关系,也增强了大家对海峡两岸关系良好发展的信心,明确了作为新时代大学生的历史责任和民族责任所在。