联盟
当前位置: 首页 >> 全球朋友圈 >> 联盟 >> 加入 >> 正文
加入

“中非大学联盟”交流机制

时间:2024-05-29 来源: 作者: 责任编辑:张添源

联盟成立时间2023

参加联盟时间:2024

本校角色(发起人或成员):成员(环境与可持续发展)

联盟的主要工作内容和活动方式:

中非大学联盟交流机制是落实中国高等教育学会与非洲大学协会于2022年11月签署的《关于建立合作伙伴关系的谅解备忘录》重要举措,旨在落实2021年习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议上提出的中非合作“九项工程”,为中非高等教育合作顶层设计,启动“中非高校百校合作计划”,深化中非各国高校交流合作,增强各国学生对共建中非命运共同体的理解和认同等搭建平台与机制。2023年7月7日,中非大学联盟交流机制成立大会在纳米比亚首都温得和克举行。2023年8月31日,中国高等教育学会与非洲大学协会在北京外国语大学隆重举行中非大学联盟交流机制中方秘书处揭牌仪式。机制秘书处设在北京外国语大学,机制研究院设在浙江师范大学。

下一步,交流机制要朝着三个方面作出不懈努力。第一,要厚植合作根基,实现中非大学交流合作新跨越。双方秘书处要加强顶层设计,分步骤分阶段落实《谅解备忘录》的各项工作,启动“中非高校百校合作计划”,集聚中非高等教育领域的优势资源,精准对接中非高校需求,分领域开展交流合作。第二,要加强人文交流,推动中非学术研究机构新发展。双方学术研究机构、智库、高校开展课题研究、学术交流、著作出版等多种形式的合作,高质量共建交流机制,为中非高校、教师、学生之间搭建交流渠道,助力中非青年共同成才。第三,要加强能力建设,构建中非人才培养合作新格局。要利用信息化手段搭建培养中非青年人才的智慧教育平台,实现优质教学资源的共建共享、互联互通,共同培养各类人才,为中非关系的深化和两国人民的福祉做出更大贡献。