中国-白俄罗斯大学联盟
当前位置: 首页 >> 全球朋友圈 >> 联盟 >> 发起 >> 中国-白俄罗斯大学联盟 >> 正文
中国-白俄罗斯大学联盟

时间:2024-01-02 来源:国际合作与交流处 作者: 责任编辑:王任琦

英文:China-Belarus University Alliance

联盟成立时间:2023年

联盟秘书处:

中方秘书处为大连理工大学

白方秘书处为白俄罗斯国立信息与无线电电子大学

一、中国—白俄罗斯大学联盟简介

中国—白俄罗斯大学联盟(以下简称“联盟”)在中华人民共和国教育部与白俄罗斯教育部的共同指导下,由大连理工大学与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学担任中白牵头单位,于20231121日在白俄罗斯明斯克正式成立。联盟由45所中方高校及41所白方高校组成,旨在促进两国之间高等教育交流与学术科研合作。

在联盟框架内,中白高校间合作走实走深,成果丰硕。联盟始终秉承着“统筹布局、主动引领、分类施策”的工作原则,以构建更加包容、创新、可持续发展的中白教育共同体为主线,以人才培养、产学研用、语言互通为着力点,深化新时代中白高等教育交流与合作,推进中白人文交流。为精准对接盟内中白高校合作需求,联盟聚焦数字技术、先进制造、生命科学、政策与管理、文明对话及中白语言发展与区域合作六大领域,下设六个高校集群,全力推动中白两国科技人才、成果、服务落地,不断发掘合作潜力。面向未来,联盟将扩大集群优势,分层发力协同推进,不断发掘合作潜力,打造国际教育合作新型典范,助力构建中白命运共同体。

二、中国—白俄罗斯大学联盟高校名单

(一)中方成员高校(45所,拼音排序):

大连理工大学、安徽大学、北京大学、北京第二外国语学院、北京航空航天大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京语言大学、长春中医药大学、重庆大学、大连大学、大连外国语大学、电子科技大学、东北大学、东南大学、贵州师范大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨商业大学、合肥工业大学、河南师范大学、黑河学院、黑龙江大学、华东师范大学、华南理工大学、吉林大学、吉林外国语大学、江南大学、兰州大学、辽宁大学、辽宁师范大学、岭南师范学院、南京理工大学、南京医科大学、内蒙古工业大学、山东大学、沈阳音乐学院、苏州大学、苏州科技大学、太原理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、西北农林科技大学、徐州医科大学。

(二)白方成员高校(41所,白方提供排序):

白俄罗斯国立信息与无线电电子大学、白俄罗斯共和国总统管理学院、白俄罗斯国立农业学院、白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立工艺大学、白俄罗斯国立大学、布列斯特国立技术大学、白俄罗斯国立艺术学院、戈梅利国立医科大学、白俄罗斯国家科学院大学、白俄罗斯国立食品与化工大学、明斯克国立语言大学、白俄罗斯国立航空学院、波列西耶国立大学、布列斯特国立大学、巴拉诺维奇国立大学、维捷布斯克国立荣誉勋章兽医学院、维捷布斯克国立工艺大学、波洛茨克国立大学、维捷布斯克国立医科大学、戈梅利国立技术大学、白俄罗斯消费者合作贸易经济大学、莫济里国立师范大学、白俄罗斯国立交通大学、白俄罗斯国立文化艺术大学、维捷布斯克国立大学、白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国立技术大学、法律与社会及资讯科技大学、白俄罗斯国立医科大学、戈梅利国立大学、格罗德诺杨克库帕尔国立大学(格罗德诺国立大学)、白俄罗斯国立体育大学、白俄罗斯国立音乐学院、白俄罗斯国立农业技术大学、创业大学、莫吉廖夫国立大学、白俄罗斯—俄罗斯大学、国际管理创业学院、国际大学“国际劳动与社会关系学院”、格罗德诺国立医科大学。